Los Churros, Patrimonio Hispanoamericano

Los Churros

Este sabroso alimento es patrimonio culinario de toda Hispanoamérica, estas masitas fritas son de origen Español, se dice que fueron inventados por pastores para sustituir el pan fresco. La masa de los churros es fácil de producir y freír en un fuego abierto en las montañas, donde los pastores vivían la mayor parte del tiempo.

Un churro consiste en una masa compuesta por harina, agua, y sal; la masa se hace como la de los buñuelos, se les da forma de estrella con un embolo y se fríe en aceite muy caliente. Se suele servir con azúcar flor (impalpable), con chocolate o bien rellenos.

Este alimento es muy es muy popular, todos los hemos probado más de alguna vez.  Se come España, Portugal, Francia, toda Hispanoamérica, Filipinas, Bélgica y algunas zonas de los Estados Unidos. En muchos países existen churrerías o bien puestos ambulantes de churros.

Receta

Por si te tientas, acá te dejamos la receta para la preparación de la masa de los churros.

Ingredientes para Cómo preparar churros caseros

  • 250 g. harina de trigo todo uso (también se puede hacer con harina de panadería)
  • 250 g. de agua
  • 1 cucharadita de sal (8 gramos aproximadamente)
  • Azúcar Flor para espolvorear
  • Aceite de oliva suave para freír o aceite de girasol
  • Papel absorbente de cocina
  • Una churrera manual o una manga pastelera con boca fina

Preparación

  1. Ponemos la harina en un bol amplio. En una olla calentamos el agua con la sal.
  2. Cuando empiece a hervir la vertemos directamente y de una sola vez sobre la harina. Con una cuchara de madera integramos la harina con el agua. Nos quedará una masa muy pegajosa y bastante compacta.
  3. Ahora se introduce esta masa en una churrera o manga pastelera. Este paso es fundamental para que los churros salgan bien y no tengan problemas con ellos a la hora de la fritura. La churrera compacta la masa y elimina el aire. Esto evita que los churros luego nos salten en el aceite, por eso es un paso muy importante. Si tienes una máquina para hacer churros la rellenas con la masa. La mejor opción.
  4. Si no dispones de la opción de hacer los churros con churrera, existe otra posibilidad, una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella. Aunque no es lo ideal, pues no quedan tan igual que con churrera.
  5. Las mangas pasteleras pueden ser de plástico desechable. Se pueden encontrar en tiendas de utensilios de repostería, supermercados o tiendas online de repostería creativa.
  6. Se van haciendo las porciones de churros con la masa cruda sobre un paño de cocina.
  7. Se pone al fuego una sartén con abundante aceite para freir.

Fritura y presentación de los churros caseros

  1. Cuando esté caliente introducir las porciones de masa para freír.
  2. Antes de freír hay que medir la temperatura del aceite (a ser posible), entre 195º y 200º C para los churros o 230º C
  3. Se cocinan a fuego medio para evitar que los churros se queden crudos por dentro.
  4. Si van a emplear manga pastelera para hacer los churros, hay que tener mucho cuidado a la hora de freír, pueden saltar. Con la churrera, ese problema no pasará.
  5. Una vez fritos retiramos a una bandeja con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
  6. Servimos espolvoreados de azúcar flor.