Más chileno que los Porotos

¿Cuántas veces no hemos escuchado o dicho esta expresión?. Lo hacemos para referirnos a que somos hijos de esta bella tierra. Sin embargo, este noble grano se come en muchas partes y que NO es originario de nuestro país. Esta legumbre es originaria de América Central, lo que hoy es México, Guatemala, Honduras y El Salvador y existen más de 50 variedades y se les otorga diversos nombres entre los más comunes están frejol, frijol​ o fríjol, frisol, habichuela,​ caraota, poroto,​ judía,​ fréjol, alubia, entre los principales. La palabra «Poroto» se usa en En Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay, se sabe que proviene de la palabra quechua «purutu«.

Imágen; gourmet.cl

Ahora nuestra más populares preparaciones son los «Porotos con Riendas» y «Porotos Granados«, son preparaciones de mestizaje culinario puesto que los «Porotos con Riendas» se prepara con porotos secos, tallarines – que serían las riendas- y zapallo camote (calabaza de castilla) entre otros ingredientes propios de la cocina española (ajo, paprika o ají de color). Por su parte los «Porotos Granados» se preparan con porotos frescos de la temporada estival, Choclos (maíz), zapallo camote y otros condimentos utilizados en la cocina de la madre patria. Ambos son muy saludables y de gran valor nutricional; ahora si podríamos decir que estos poderosos platos son típicamente criollos o chilenos.